首页 > 我们 > 关于公羊会

公羊会,始创于2003年,是在浙江省民政厅正式登记注册,具有独立社团法人资格的民间公益社团组织。?

公羊会创立15年来,目前拥有北京、上海、陕西等7个国内公羊会会,在美国加州、美国德州、意大利、奥地利、埃塞俄比亚、厄瓜多尔、法国设有7个海外公羊会。公益足迹遍及全国和海外多个国家,收到社会各界广泛关注,注册的专业志愿者从初期的15人增加到如今24538人。

一、成立公益组织,积极投身应急救援行动

2008年5月,公羊会设立了一支专门执行应急救援任务的志愿者队伍——公羊队。严格挑选海内外675名员志愿者,经过培训、考核,使之成为一支具有扎实救援知识及实战经验的应急救援队伍,并购置大量专业救援装备队应对各种因地震、台风以及各种次生灾害造成的突发性城市应急救援,目前参与救援有四川汶川地震、四川九寨沟地震、墨西哥地震救援等227次国内外突发性应急救援。

二、创新服务社会载体,热情关爱帮助特殊群体

2012年10月,公羊会发起“24小时公益急寻”活动,即“公羊关爱——阿尔茨海默病(老年痴呆症)患者失踪搜寻公益帮扶计划”。为全国1000多万阿尔茨海默病(老年痴呆症)患者及孤寡老人、空巢老人发生走丢走失事件时提供24小时内义务搜寻帮扶;为解决我国意外走失老人的社会问题,通过公羊会公益基金会,向社会累积公益发放价值408万元的平安云定位器13603台。2017年,基于互联网思维下的全新公益寻人产品,99智寻公益寻人平台在杭州上线,用互联网连接公益。用手机app智能解决“老人意外走失搜寻”的最后一公里难题,截止2018年8月1日,累计参与志愿者2457人次,协助找回走失人员181人。

2014年5月,公羊会公益大学天水校区正式开课。这是中国首个民间以针对残障、失智、独居空巢老人等失能人士开展的,以提高其生活技能和生活水平为目标的纯公益型大学。公益大学为学员们免费开设了陶艺、美术、手工串珠、景泰蓝、手工编织等五大系课程。除负责教学外,还提供了日间照料、心理咨询、康复娱乐、手工劳动、社会适应性能力训练等综合性服务。目前已分别在杭州、上海、西安、北京、宁夏、新疆、奥地利、意大利设立了25所校区,开设特色课程125种,累积服务学员12379人次。

三、不断延伸爱的触角,全力支持少数民族地区发展

2012年以来,“公羊会”组织开展了“春风行动,万里圆梦”、和“暖心行动”行动。西藏阿里地区扎达县达巴乡有两所小学,处在大山深处,交通极为不便,10多名公羊会会员,硬是骑着摩托车带着物资颠簸着赶到学校,为40名穷苦孩子“圆梦”。设立爱心诊所,方便新疆巴音郭楞蒙古自治州的同胞就医,先后为新疆巴音郭勒蒙古自治州克尔古提乡捐建了“公羊会凯景爱心诊所”、“公羊会凯景蒙古族爱心牙科诊所”及“克尔古提乡公羊会孤寡老人疗养院”。建起希望小学,给四川雅安的小朋友舒适的学习场所;累计发放423万元助学资金和140万元生活物资。此外,公羊会为全国 63 所大学的 232 名位贫困学子累计发放 116 万元人民币的助学金。

四、坚定中国文化自信,大力弘扬中华优秀传统文化

公羊会注重中华优秀传统文化的弘扬,为了让更多外国人了解中国,传递更多中国好声音、中国好故事,探讨如何推广中国的传统文化,让海内外人民了解中国的年轻人正在做什么事。2017年开始成功举办“中华传统龙舟全球竞演”活动,首站、第二站分别在美国达拉斯和中国杭州进行。6月,“中华传统龙舟全球竞演”的最后三站(欧洲站)在欧洲历史名城、奥地利首都维也纳的多瑙河上率先揭开了帷幕,由中国驻奥大使馆官员和全球各地公羊会会员组成的公羊会联队和奥地利政府官员及奥地利警察龙舟队在多瑙河上举行了一场别开生面的友谊赛。7月,法国公羊会全体会员、中国旅法所有主流侨团侨领以及数百位各华侨龙舟代表队的龙舟健儿们共同齐聚在塞纳河畔,让当地驻足围观的华侨观众和巴黎市民们大开眼界。

?

?

公羊会荣誉:

第四届全国119消防奖先进集体

新的社会阶层人士全国首个社会组织试点单位

首批参与“一带一路”沿线国家民间交流的中国社会组织

中国民主同盟学习实践基地

公羊队赴尼泊尔跨国救援事迹/荣获民政部2015年中国社会组织十件大事之一

共青团中央公益创投大赛大奖

第五届浙江省慈善大奖

G20杭州峰会志愿服务先进集体

2015年度浙江省十大骄傲人物

5A级社会组织

2017年度陕西优秀志愿团队

第四届全国119消防奖先进集体

?

公羊会订阅号
公羊会公众号